jueves, 15 de marzo de 2012

PRÁCTICA NÚMERO 12: LA LECHE. UN ALIMENTO COMPLETO.

OBJETIVO:
El objetivo de esta práctica es detectar la presencia de las biomoléculas que contiene la leche.
 

FUNDAMENTO TEÓRICO:
En los mamíferos el alimento exclusivo, durante un periodo más o menos largo de su vida postnatal, es la leche, a través de la lactancia materna o artificial, y corresponde a ese primer periodo el mayor desarrollo corporal relativo.
 La leche está compuesta principalmente por agua, iones (sal, minerales y calcio), glúcidos (lactosa), lípidos (nata) y proteínas (caseína). 



MATERIAL:
• Leche sin pasteurizar, 50 ml
• Probeta
• Gradilla
• Tubos de ensayo
• Mehero
• Pinzas de madera
• Varilla de vidrio
• Vidrio de reloj
• Balanza
• Embudo
• Papel de filtro
• Cuentagotas
• Vasos deprecipitado
• Ácido clorhídrico
• Lugol 



MÉTODO:
1. Primero hervimos 50 ml de leche, evitando que se derrame.
 A continuación, la dejamos enfriar, con lo que observamos la presencia de nata. Con ayuda de una varilla de vidrio la retiramos y la depositamos en un vidrio de reloj junto con la nata de otro grupo y la pesamos.
2. Añadimos al resto de leche 2 ml de ácido clorhídrico, agitamos y lo dejamos reposar. Seguidamente, observamos la formación de coágulos en su interior. Con el embudo y el papel de filtro separamos el líquido (suero) de los coágulos.
3. Pesamos los coágulos que corresponden a las proteínas y anotamos el resultado.
4. Identificamos el almidón: agregamos unas gotas de lugol a los 50 ml de leche completa y observamos lo que ocurría.  

 

OBSERVACIONES:
-Peso total de la nata: 21.76 gramos( 21gramos pertenecen al vidrio de reloj y 0.76 gramos de nata).
-Peso de los coágulos que corresponden a las proteínas: 21.26 gramos( 21gramos pertenecen al vidrio de reloj y 0.26 gramos a las proteínas)
-Agregamos unas gotas de lugol a los 50 ml de leche y comprobamos que la leche no tiene almidón. 



CONCLUSIÓN:
1. ¿Qué tipos de nutrientes has identificado en la leche?
 Durante la práctica hemos identificado proteínas, el suero de la leche, lípidos (nata) y glúcidos.


2. ¿Crees que habrá algún tipo de hidrato de carbono en ella?
Si, la lactosa (glucosa + galactosa) es el hidrato de carbono más  importante de la leche.


3. ¿Qué le ha ocurrido a las proteínas de la leche al añadir el clorhídrico?
 Al añadir ácido clorhídrico a las proteínas se han desnaturalizado, perdiendo sus propiedades y su función.


4. Utilizando los datos del paquete de leche reconoce los nutrientes presentes en la leche y calcula los que habría en 250 ml de leche (un vaso). Anota los resultados en la tabla siguiente:



5. ¿Cuánta cantidad de leche bebes diariamente? ¿Y derivados lácteos?
Joana: bebe diariamente 500 ml (dos vasos) de leche y, a veces, 2 lonchas de queso en el bocadillo.
Ruth: bebe diariamente 250 ml de leche, consume 1 yogur y, a veces,  2 lonchas de queso en el bocadillo.También ingiere mantequilla.


6. ¿Por qué es tan importante el consumo de leche y de derivados lácteos en la infancia y la adolescencia?
La leche y los derivados lácteos forman uno de los grupos alimenticios más importantes durante la etapa de desarrollo. Así, el lactante puede cubrir todas sus necesidades energéticas y nutrientes tomando leche materna como único alimento. Cuando el niño crece y diversifica su dieta, los lácteos siguen contribuyendo considerablemente a su alimentación. También fortalece los huesos y los dientes.

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